?

Log in

No account? Create an account

Моя жизнь и другие неприятности

vivere non est necesse

Сказочной конспирологии к дате
Карттапалло
aikr
В некоторых древних языческих культурах был такой милый обычай: регулярно выбирали девушку покрасивее и приносили её в жертву какому-нибудь местночтимому божеству или природной силе. Девушка при этом считалась «невестой» жертвополучателя, и даже сам обряд мог называться «свадьбой».

А теперь вспомним сказку «Двенадцать месяцев». Где Апрель дарит Падчерице обручальное колечко...

Нечто вроде предсказания
У штурвала
aikr
Через год одни из вас будут натужно старательно придумывать хоть сколько-то оригинальную шутку на заезженную тему «главного ответа на главный вопрос», а другие столь же старательно будут пытаться эту тему обойти.

Ну а сегодня можно об этом не думать и просто поздравить меня с совершенно непримечательным 41-летием :-)

(без темы)
У штурвала
aikr
Это не что-то специальное к недавней новости, это ещё позапрошлого года. Но по-моему, именно сейчас таким нельзя не поделиться.

Метки: ,

Не люблю мат, но перепощиваю как есть. Ибо нефиг.
К барьеру!
aikr
11.03.2018 в 02:51
Пишет Кэналлийский Воронёнок:

А получите эффект Стрейзанд, гады.
Суть проблемы - на блоггера и биолога Лору Белоиван наехали некие православнутые уебки, оскорбившись... текстом о том, как бог создал сову (!!!). Вплоть до угроз в личку уголовным преследованием за "оскорбление чувств верующих". Автор была вынуждена этот пост с текстом про сову удалить. Так вот, давайте этот текст растащим пошире. Интернет-то все помнит, а оскорбляющиеся пусть засунут свои чувства в куда-нибудь поглубже и повонючее. Ибо надоели.

Итак, текст о том, как Бог создал сову (с) Лора Белоиван.


Из всех упущенных возможностей очень жалко одну, почти самую невозможную: я бы хотела посидеть в партере, когда Господь создавал сову. Увы, поздняк метаться.

А как он её, а? А?! Сперва, наверное, сделал каркас. Потом нанизал на него мяса и подумал: если оставить как есть, то получится вертуха для шаурмы. Это уже было, погнали дальше. Слепил колобок, чутка приплюснул с одной стороны и повелел быть лицу. Глаза что-то широко приклеились, но сойдёт. Эй, ты у нас кто? Чорт тебя разберёт, потом Адама слеплю, он скажет.

А давай тебе крылья приделаем, у меня тут праха и тлена еще дохуища. Хотел сперва ручки слепить, так ручки у тебя уже и так есть, на месте ножек. Можно, конечно, еще раз ножки попытаться да в плечи их тебе вставить, но не вижу смысла. Так что крылья вот тебе, на. Хорошие получились крылья, как у птицы. Ебт, да погоди ты падать, стой давай, дух в тебя вложу. Вот, вложил. Ты кто, ебенамать?! А, ну да, Адама же нет еще. Потом узнаем. Слушай, а башку в сторону поверни-ка. И что, и всё, что ли? Маловат радиус. Дай-ка подкручу. Вот так норм? А так? А так? И так?! Ох нихера ж себе. А если так? А если так и глазами вниз? Хахаха, слушай, ей-богу, у меня таких еще никогда не получалось. А ну-ка я к тебе со спины подойду, а ты на меня глянь, только туловищем не верти. Ого! А теперь еще раз со спины зайду, а ты на меня обернись глазами вниз! Спину ровно держи! Держим, держим спинку! Ой не могу, оборжусь сейчас. Пиздуй давай отсюда, продукт генной инженерии, не мешай работать.

Потом - до Адама времени чуток оставалось - налепил еще похожих, но разных. В принципе, ни разу не повторился, просто закрепил успех как следует. А так-то и размерный ряд широкий, и оттеночная шкала.
Потом Адама вылепил.

Тот только глаза продрал и грамоте узнать успел, Господь его сразу по саду таскать.
- Это у нас кто? А это кто? А это?
- Это вомбат, - отвечал Адам, стараясь не переходить на латынь, - а это индюк, прости меня Господи. Это phoca vitulina, то есть, извини, тюлень. Это зебра. Это лошадь Пржевальского, потом узнаешь, кто такой. Это звероящер. Это, наоборот, игуана. Это, похоже, козёл. Это мышь...
- А это, которое сейчас мышь съело, как называется? - спросил, волнуясь, Господь.
- А я не разглядел, - ответил Адам, - там кто-то еще был?
- Ну а кто мышь-то сожрал, я, что ли?!
- Не знаю, - пожал плечами Адам, - может, и ты. Ты же всемогущий, что тебе стоит мышь сожрать.
- Не я, - смягчился Господь, - погоди, я мигом. Вот. Смотри.
- Ой, - сказал Адам, - кто это у тебя?!
- Тебя хотел спросить, - ответил Господь, держа на вытянутой руке пернатое существо с желтыми круглыми глазами, расположенными внизу лица, которое, в свою очередь, помещалось над лопатками. Вместо ног у существа были руки, но Адам уже и так ржал.
- Только не говори, что это тоже ты сделал, - гоготал Адам, валяясь на райской траве, - ой, сдохну сейчас.
- Не сейчас, - поправил Господь сухо, - имя давай, ты на работе.
- Ой, погоди, отдышусь. Мало мне сегодня было гуидаков из семейства hiatellidae.
- Имя!!
- Да сова это, блин, - отмахнулся Адам, - а нахрена ты ей так башку-то свернул?
----------
Сейчас ходила сове занавески отнавешивать, захожу - сидит на велосипеде спиной ко мне и лицом тоже ко мне, никогда к этому не привыкну.


URL записи
Метки:

На правах мелкого хулиганства
Карттапалло
aikr
There will come bright sun and the emerald grass,
And swallows flying with spring into entryway to us...

Как метко заметили в интернете,
Портрет
aikr
«Весну видишь? И я нет. А она есть!»

Шестнадцать градусов за окном. В комнате тоже шестнадцать, но в комнате хотя бы плюс.
Метки:

(без темы)
У штурвала
aikr
Ну что, улетела машинка. Не совсем к Марсу, как выяснилось, ну да не будем привередничать :-)
Метки:

Цивилизация
Портрет
aikr
Сутки без электричества — само по себе неуютно в нынешнем мире. А уж когда на дворе зима, прогноз обещает на ночь минус тринадцать, а отопительные котлы, даром что газовые, без электричества не работают (ибо насосы и блок управления) — это совсем печально.

Раньше-то у нас был другой котёл, АГВ, которому кроме газа ничего не нужно. Но он был уже настолько старый и изношенный, что страшно было им пользоваться. Поменяли, поставили два современных (по одному на полдома) — а они вот такие капризные, без электричества не хотят. Ну не рассчитывали мы на такие аварии — говорят, вчера много где от снегопада свет отключался, ремонтники зашивались, всё сразу никак не успевали починить.

Хорошо хоть генератор в хозяйстве есть. Не настолько капитальный, чтобы обеспечить все приборы в доме, но на котлы хватает. Правда, бензин жрёт нещадно, поэтому включали изредка и на полчасика, чисто протопить.

Вот такая она, оборотная сторона достижений цивилизации.

Просто так :-)
Карттапалло
aikr
КартинкаСвернуть )

(без темы)
У штурвала
aikr
Поздравляю с праздником!

А для кого это не праздник — те имеют право считать себя непоздравленными :-)

Ещё раз о фантастике и реальности
Портрет
aikr
Потом телевизор начнёт показывать, что ему велят. Если ты хочешь услышать новости, начнутся новости, а если у тебя настроение послушать новую модную песню «Моя бабушка летала на Венеру», то телевизор покажет тебе концерт популярных песен. В XXI веке не человек — раб телевизора, который что хочет, то и показывает, а телевизор — слуга человека, и показывает то, что ты желаешь видеть.
Кир Булычёв, «Новости будущего века»


Как и многие предсказания писателей-фантастов, это сбылось не совсем так, как было описано. Телевизор по-прежнему «что хочет, то и показывает», разве что число каналов выросло. Но зато человек сегодня отнюдь не вынужден ограничиваться этими каналами: есть домашние кинотеатры и всевозможные гаджеты, есть интернет с многочисленными видеосервисами — смотри что хочешь и в любое время! Хоть новости, хоть концерты, хоть фильмы, хоть футбол... да хоть подборку рекламных роликов, если будет на то желание. Вполне возможно вовсе обходиться без телевизора — немало людей уже и не помнят толком, когда его в последний раз смотрели.

Впрочем, все люди разные, а «можно обойтись» отнюдь не значит «обязаны обходиться». Многие и сегодня смотрят телевизор. Наверное, им нравится то, что там показывают, иначе бы не смотрели, логично?

Ан нет: вроде бы оно и логично, а с реальностью не совпадает. Который раз уже встречаю (в Новый год это почему-то чаще всего; вот и теперь в очередной раз покатилось) жалобы на то, что телепрограммы нынче некрасивые, безвкусные, глупые etc. Однако жалобщикам, судя по всему, даже в голову не приходит просто поменять способ развлечения. Да хотя бы на том же телевизоре запустить вместо безвкусной телетрансляции какой-нибудь «вкусный» фильм, благо флешки к современным моделям подключаются без переходников. Нет, не запускают. Продолжают грызть кактус, а  потом пишут: «Вот что нам приходится смотреть!».

До такого, по-моему, ни один фантаст не додумался. Антиутопии с описанием жёсткой цензуры — есть в количестве. Произведения, где все довольны предлагаемым уровнем тележвачки и не хотят искать альтернативу, даже если есть такая возможность — тоже нетрудно вспомнить. А вот чтобы и альтернатива была доступна и незапретна, и качеством телепрограмм люди были недовольны — но при этом всё равно продолжали бы добровольно оставаться рабами телевизора... Нет, настолько неправдоподобный сюжет никому и в пьяном кошмаре присниться не мог. Такое бывает только в реальной жизни.

Новый
У штурвала
aikr
Ну что, с наступившим, у кого уже наступил!
А у кого ещё не — перечитайте, когда наступит :-)
И пусть всё бу хо!

Кстати, о парусиновых брюках
У штурвала
aikr
Есть разные мнения о том, какую именно ткань в середине прошлого тысячелетия называли «генуэзской»; но по самой популярной версии это была именно парусина. То есть, конечно, она шла не только на паруса — ткань хорошая, прочная, на многое годится. Так что в конце 19 века, как известно, некий американец взялся шить из неё рабочие штаны для золотоискателей. Ну да, ткань была уже не совсем такая, как во времена Колумба — конопляное волокно сменилось хлопком, и даже название вместо «gene» писалось теперь как «jean» (а во множественном числе — «jeans»). И всё-таки в определённом смысле эти самые джинсы (которые через сотню лет стали считаться уже не банальной рабочей одеждой, а одним из символов движения хиппи) вполне можно назвать «парусиновыми брюками»...

Вот интересно, подразумевал ли этот смысл хиппи Игорь Мальский, когда сочинял ту знаменитую песню?..

(без темы)
Портрет
aikr
Чего на мой взгляд явно не хватает в русском языке — так это аналога английскому слову toggle. Именно аналога; переводы-то в словарях, конечно, есть — но либо не слишком точные, либо чересчур длинные и неудобные.

Вот по-английски можно написать: «Key 1 — toggle engines; 2 — toggle lights; 3 — toggle air intakes; 4 — toggle solar panels; 5 — toggle drills»... Всё просто, коротко и понятно. А по-русски приходится громоздить: «Кнопка 1 — запустить/остановить двигатели; 2 — включить/выключить прожекторы; 3 — открыть/закрыть воздухозаборники; 4 — развернуть/свернуть солнечные батареи; 5 — выпустить/убрать буровые установки»... Сплошные слеши, будто не инструкция, а шапка к порнофанфику.

А самое обидное — похоже, это только на мой взгляд и есть. Остальных, как видно, всё устраивает, и необходимости в таком слове они не видят. Иначе бы давно придумали, а то и позаимствовали — уж чего-чего, а заимствовать наш язык никогда не стеснялся. То же самое toggle взяли бы и перелицевали в глагол «тоглить» — не слишком уклюже, но всё лучше, чем ничего. Ан нет, никогда такого не встречал, даже на правах жаргонизма.

Вдогонку к предыдущему
Карттапалло
aikr
В KSP уже изобразили. Немудрено, впрочем: сама идея по духу вполне кербальская. Запустить в космос автомобиль, причём сразу к Марсу, не нуждаясь в другой причине, кроме «because we can»... Самое оно!


К текущим новостям
Портрет
aikr
Когда-то астроном, космолог и писатель-фантаст Фред Хойл сказал: «Космос не так уж и далеко. Всего в часе езды, если бы ваша машина могла ехать вертикально вверх».

А теперь, похоже, Илон Маск решил доказать это на практике.

Настроение дня
Портрет
aikr
Чувствую себя древним-древним стариком, успевшим застать далёкие, почти легендарные времена, в которые — нынешние дети и поверить в такое не могут! — а вы поверите?Свернуть )
Метки:

(без темы)
У штурвала
aikr
Наверное, это многие уже перепостили, но не могу не.

Пишет Катерина Гордеева:

Тыщу (десять) лет назад, во времена заката империи жж, я написала большой список всего того, что загадали на Новый, 2008-й год, дети, которых опекал питерский детский хоспис. Там была масса всего трудновыполнимого или совсем невыполнимого, включая билет на новогодний концерт Михаила Задорнова. Я, надо сказать, подрастерялась. Но вывесила список полностью. В нем было больше 130 позиций. В комментарии приходили люди, что-то брали на себя. Я вычеркивала. Но было ясно, что, скорее всего, всего загаданного детьми мне выполнить не удастся.
Черт его знает, каким образом мой ЖЖ прочел Задорнов. Он позвонил и я смутилась: голос был знакомым, из телевизора, лицо его я себе представляла, но ни творчества, ни отчества — не знала. Стала мямлить. Он: «Да вы не обязаны. Вы же явно моложе пятидесяти. Давайте к делу». По делу он спросил, какие еще из детских желаний некому выполнить. Я перечислила. Это была добрая треть списка.
Подарки в середине декабря свозили в Жан-Жак. Посреди сбора приехала красная машина с помощницей Задорнова Юлией за рулем. Машина была забита всеми теми подарками, которых не хватало. Разумеется, на новогоднем концерте у пацана, пожелавшего познакомиться с Задорновым, было лучшее место.
Я собирала такие подарки по списку вплоть до нового 2011-го года (потом этим уже профессионально занимались профессиональные фандрайзеры, да и, слава Богу, число детей, чьи желания стало реальным выполнить, выросло в разы). И вот каждый год в моем телефоне появлялся невозмутимый телевизионный голос Задорнова, привозили подарки, резервировали места на новогодние и другие выступления по всей стране. Он вел себя так, будто мы сто лет знакомы и вообще все в порядке вещей. И мне как-то ни разу не пришло в голову как следует ему сказать спасибо, все время на бегу благодарила. Спасибо, Михаил Николаевич! Отдельно помню, как истово вы искали красный планшет для одной девчонки. И как умудрились найти именно такой, как она хотела.

Поздравления по разным поводам
У штурвала
aikr
Тем, кто празднует День всех святых по католическому календарю: поздравляю с наступающим праздником! Я давно не любитель рассуждать, достают ли до неба пресловутые перегородки, а сегодня и подавно не буду этого делать; просто — поздравляю. Да благословит вас Бог и все Его святые!

Тем, кто празднует языческий праздник Самайн: не знаю, какой в точности веры вы придерживаетесь и как её понимаете, но поздравляю и вас! Мне хочется думать, что те из вас, кто это читает, да и те, кому вы можете передать мои поздравления — в любом случае хорошие люди (или нелюди, не суть важно). Будьте счастливы!

Тем, кто отмечает Самайн просто по традиции, как культурный символ: вас поздравляю тоже! Традиции и символы — это хорошо и правильно (если, конечно, не превращать их в бессмысленные и бездумные ритуалы; но вы же так не делаете, верно?). Пусть это принесёт вам радость и пользу!

Тем, кто празднует современный извод Хеллоуина (то есть весёлый маскарад, к Самайну относящийся весьма и весьма косвенно, а к Дню всех святых и вовсе лишь календарно): всё равно поздравляю! Веселье и радость — это в любом случае хорошо; пусть их будет побольше!

Ну и наконец, тем, кто не празднует ничего из перечисленного (не так уж важно, по какой причине): вас могу поздравить хотя бы с тем, что наступил ещё один новый день, что жизнь продолжается, а если и есть в ней проблемы — пусть они будут решаемы. Что бы вы ни делали в этот день, что бы с вами ни случилось — пусть это повернётся к лучшему!

P.S. Тем, кто ненавидит эти праздники и принципиально не хочет получать поздравлений в связи с ними: так и быть, вас не поздравляю. Но всё равно желаю всего самого хорошего. Тоже принципиально.

(без темы)
Портрет
aikr
А вот и у нас снег выпал.
Метки: