Антон Икрянников (aikr) wrote,
Антон Икрянников
aikr

Category:

Вильнюс — первые впечатления


* Вильнюс путает дороги не хуже Львова. Бродить по нему без карты... я попробовал, меня тут же развернуло на юг вместо севера. И только когда перед глазами оказалась железная дорога вместо ожидаемой реки, Штирлиц догадался, что если солнце в глаза — слоны идут явно не на север.

* Причём, в отличие от Львова, здесь нет даже улицы Декарта! Или есть, но хорошо спрятана. Я, во всяком случае, не нашёл.

* В Вильнюсе очень мало вывесок и прочих надписей на русском языке, но практически все говорят по-русски. Кто-то "по умолчанию", кто-то — сразу, как только выяснится, что я не знаю литовского. За весь день встретился ровно один человек, не понимавший русского, но с ним (точнее, с ней) мы прекрасно договорились на ломаном английском. (Ломаном — с моей стороны; она, кажется, говорила довольно чисто).

* Я бы и не против поговорить с людьми на их языке. Но так и не нашёл во всём Вильнюсе ни одного русско-литовского разговорника. Разве что в путеводителе, который мне подарили в туристическом центре на вокзале, есть перевод нескольких слов — "здравствуйте", "спасибо", "да", "нет", "я не говорю по-литовски". Последнюю фразу я так и не выучил.

* Кстати, слово "нет" по-литовски звучит "ня". Интересно, как относятся к этому литовские анимешники?

* А город очень красивый. Надо будет завтра заблудиться ещё разок.

* И уже ясно, что двух дней мало. Останусь тут до послезавтра.
Tags: Город, Дорога
Subscribe

  • (no subject)

    Тут после полёта Space Ship Two в интернетах вовсю идёт бурление о том, что достигнутая им высота (около 86 километров) соответствует американскому…

  • А вот такой киберпанк мне нравится

    Создан нейропротез, трансформирующий мысли в печатный текст Американские нейрофизиологи разработали новый интерфейс "мозг-компьютер", способный…

  • (no subject)

    Одна из причин (далеко не единственная, но одна из), по которым меня нет в фейсбуке и вряд ли когда-то буду:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments