Антон Икрянников (aikr) wrote,
Антон Икрянников
aikr

Categories:

Толерантность и политкорректность


Как известно, толерантность призывает спокойно принимать, что другой человек не похож на тебя. У него может быть другая национальность, другой цвет кожи, другая религия, другие обычаи — это не должно тебя возмущать, обижать или оскорблять.

В свою очередь, политкорректность требует не обсуждать и даже не упоминать чью-то национальность, цвет кожи, религию или обычаи. Свои или собеседника — неважно. Предполагается, что такое обсуждение или даже просто упоминание возмутит, обидит или оскорбит собеседника.

Вывод: политкорректность автоматически и безусловно предполагает, что твой собеседник предельно нетолерантен.

Получается, что толерантность и политкорректность несовместимы по своей сути. Призывать одновременно к тому и другому — явный случай шизофрении взаимоисключающих параграфов.
Tags: мысли по поводу и без
Subscribe

  • Просто так без комментариев

    Маленький кусочек из свежей лекции Дробышевского об иерархии и управлении в животном мире. (Запись живой речи, поэтому не придирайтесь к построению…

  • (no subject)

    Тут после полёта Space Ship Two в интернетах вовсю идёт бурление о том, что достигнутая им высота (около 86 километров) соответствует американскому…

  • Занимательная статистика

    Ещё одно воображаемое наблюдение из жизни давешней воображаемой фирмы. Как мы уже представили, фирма эта торгует самыми разными напитками — и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments