Антон Икрянников (aikr) wrote,
Антон Икрянников
aikr

  • Music:

Полуночные фантазии


Вот здесь, здесь и тут vitus_wagner предаётся довольно-таки привлекательным мечтам на тему «Когда мы придём к власти».

Позволю себе и я помечтать, выдвину парочку законопроектов.

1. Для каждой государственной организации должен существовать конкретный чиновник, лично ответственный за выполнение организацией обязательств перед гражданами.

Конкретный пример: по закону загранпаспорта должны выдаваться в течение 30 дней после подачи заявления. В реальности их приходится ждать до нескольких месяцев, причём никогда не найдёшь ответственного за это — в лучшем случае тебя отфутболят к другому чиновнику (а он к третьему, и т.д.), а то и просто пошлют подальше.

После введения предлагаемого закона в каждом ОВИРе вешается табличка: «Ответственный чиновник — А.Б.Иванов, кабинет № 13, телефон 123-45-67». Если я не получил паспорт в течение положенных 30 дней, А.Б.Иванов лично отвечает за это (например, платит мне за каждый день просрочки солидную компенсацию из своей зарплаты). При этом он не может ссылаться на какие бы то ни было причины в оправдание задержки (включая форс-мажорные); ответственность возлагается на него за сам факт.

Конечно, ответственность невозможна без полномочий. Поэтому у А.Б.Иванова должны быть широкие возможности по воздействию на ситуацию — как внутри самого ОВИРа (лишение премии / позорное увольнение / судебное преследование нерадивых работников), так и при взаимодействии с другими организациями (если выдача паспорта задерживается, потому что Гознак не прислал вовремя бланки — А.Б.Иванов получает компенсацию от ответственного чиновника Гознака, а тот лишает премии / увольняет / привлекает к суду своих нерадивых).

2. Если государству что-то нужно от гражданина — оно обеспечивает это за свой счёт, а не за счёт гражданина.

Пример. Государству нужно, чтобы у всех граждан были паспорта. Следствие из предлагаемого законопроекта: при выдаче паспорта с гражданина не взимается ни госпошлина, ни плата за бланк паспорта, ни какая бы то ни было другая плата. Больше того: если гражданину приходится ради получения паспорта отпрашиваться с работы — государство компенсирует ему заработок за это время. Или назначает приёмные часы паспортных столов на такое время, чтобы отпрашиваться с работы не приходилось.

Другой пример. Вернёмся к теме загранпаспортов. Их выдача порой задерживается, т.к. ФСБ должно проверить, не является ли гражданин «невыездным», а такая проверка может затянуться дольше положенного месяца. Следствие из предлагаемого законопроекта: если проверка затягивается — паспорт должны выдать, не дожидаясь окончания проверки. За неумение ФСБшников оперативно работать с документами должен платить не гражданин (своим временем), а само ФСБ (риском выпустить невыездного). Если они считают, что этот риск недопустим — пускай шпыняют своих сотрудников, чтобы быстрее работали и укладывались в норматив.

Выглядит, конечно, как утопия. Но помечтать-то можно?
Tags: если бы директором был я, мечтать не вредно
Subscribe

  • Этнографическое

    На работе проболтался сдуру упомянул к слову, что привился. Получил в ответ громкую претензию, что «не предупредил об этом заранее» (зачем?),…

  • Я не тормоз, я медленный газ

    Наконец-то нашёл время сходить и привиться. Спутником, KSPшник я или кто? благо мои личные предпочтения счастливо совпали с имеющимся…

  • Что я такого сделал...

    ...что контекстная реклама предлагает мне автомобили за несколько миллионов? Нет, как говорится, спасибо за комплимент, но почему?..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments