Антон Икрянников (aikr) wrote,
Антон Икрянников
aikr

  • Mood:
  • Music:
Когда приближается отпуск, всегда задумываешься: где бы побывать? куда хочется?

Много куда. Хочется в Минск, где я уже бывал, и в Севастополь, куда до сих пор не получалось добраться. Хочется в Казань и во Львов, в Нижний Новгород и в Новгород Великий. А ещё хочется пройтись на байдарках по какой-нибудь красивой реке, или забраться снова на Таганай, или хотя бы заглянуть в бардовский лагерь — говорят, будет такой в августе, в Крыму...

Увы, реальность не даёт о себе забыть. Дом до сих пор не восстановлен после пожара — и когда, как не в отпуске, заняться им всерьёз. Нет денег — все, какие есть, уходят опять же на стройку, да и тех не хватает.

Но это всё полбеды. Главная беда в том, что нет сил. Всерьёз нет, не так, что можно было бы пару дней отоспаться — и порядок; тут за весь отпуск не факт, что «отоспишься»... Сил не физических (да и тех не помешало бы побольше); каких-то других — не знаю, как их назвать. Тех, без которых самое желанное путешествие превратится в скучную и тяжёлую повинность. Можно заставить себя приехать в тот же самый Львов; но можно ли заставить себя радоваться львовским улочкам? Оказывается, даже затем, чтобы радоваться — нужны силы. И затем, чтобы всерьёз что-то захотеть — тоже. Когда я понимаю, что вряд ли смогу побывать во Львове, Казани и даже Севастополе — ...не то чтобы я говорил себе «Не больно-то и хотелось»; но даже и не задумываюсь о том, чтобы всё-таки найти возможность вырваться хоть на денёк.

...И только в один Город я всё равно хочу добраться. Несмотря ни на что. «А этот Город мной любим — не дай мне Бог разлуки». Да-да, я не оригинален: я люблю эту песню, которая у многих уже навязла в зубах, и люблю Город, которому признаётся в любви столько людей, что это похоже на дурную моду. Какая разница, на что похоже; главное, что мне всегда радостно увидеть «простор меж небом и Невой»; и хочется верить, что Город тоже бывает рад нашей встрече. Не говоря уже о том — впрочем, нет, глупое выражение: зачем о таком «не говорить»!.. Скажу, обязательно скажу: а ещё там живут чудесные люди, перед которыми я, правда, очень виноват, что так редко им пишу, но всё равно — не представляю, как бы я жил, если бы не было их в этой жизни; дай Бог мне суметь хотя бы чем-то отдарить им за всё тепло, за весь тот свет, который достался мне от них...

Обязательно найду время, найду возможность побывать в Городе. Если только не случится какого-нибудь форс-мажора; да и тогда ещё посмотрим, такой ли «мажор» этот «форс»... Могут подождать и Нижний, и Севастополь — подумаю о них в будущем году; может никогда не увидеть меня Великий Новгород и остаться лишь детским воспоминанием Таганай — жаль, коли так, но весь мир не объездишь. Но есть Город, для которого все эти оговорки и отговорки — ничто. «Пусть мне придётся плыть и скакать, пусть мне придётся глаз не смыкать, падать от зноя, в дождь промокать, сквозь все "почему" и "зачем" проникать» — какая разница, что попытается меня остановить. Не будет денег — поеду автостопом; не будет сил — обойдусь без них; как угодно, «хоть тушкой, хоть чучелком» — но доберусь.

Обязательно.
Tags: Город, Дорога
Subscribe

  • Волки, люди и Рай

    Досмотрел «Волчий дождь». То есть досмотрел ещё в субботу, но очень много мыслей и впечатлений, трудно всё уложить в текст. Вернее даже, всё уложить…

  • (no subject)

    Железнодорожная платформа Угрюмово самым бессовестным образом не соответствует своему названию. Каких только эмоций не было, но вот угрюмости — ни в…

  • Про Львов

    Я был в этом городе всего раз, но он мне очень понравился. Там говорили по-украински, но всё было понятно. А мы с друзьями (я из России, друзья из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments