Антон Икрянников (aikr) wrote,
Антон Икрянников
aikr

Разъяснения к предыдущему

 
Кажется, мою вчерашнюю запись неправильно поняли. Или это я плохо объяснил.

Я не агитировал за введение ОПК в школьную программу. Во всяком случае, не хотел агитировать (хотя на деле, похоже, именно это у меня и получилось). Более того: у меня даже нет определённого мнения, стоит ли это делать. Я вижу в таком предмете и плюсы, и минусы; что из этого перевешивает — сказать трудно.

Я понимаю тех, кто сомневается, что для такого предмета найдутся адекватные преподаватели. И тех, кто не видит смысла выделять ОПК в отдельный предмет. И тех, кто вообще не хочет разделять культуру на православную и неправославную. Не всегда и не во всём с ними соглашаюсь, но понимаю.

Всё, что я хотел сказать в прошлой записи   это объяснить: что такое «Основы православной культуры». Пресловутый сбор подписей даже не был причиной этой записи — всего лишь последним толчком, чтобы выложить давно готовый текст.

Просто очень уж часто я вижу, что аббревиатуру «ОПК» поминают по поводу и без повода, как дежурное пугало. И почти все упоминающие, судя по их речам, уверены: введение ОПК автоматически означает всеобщее насильственное обращение в Православие. (Я утрирую, но не сильно). Им хотят рассказать, с какого это креста князь Гвидон снял шнурок для тетивы; а они реагируют, как будто им пытаются этот крест прямо сейчас надеть на шею. Да ещё и шнурок затянуть.

(Последняя фраза — почти не шутка. Представления этих «борцунов» о Православии бывают иной раз такими... хм... странными, что на этом фоне принять шнурок от нательного креста за удавку — верх академической точности).

Вот я и попробовал, как сумел, рассказать: что означают слова «Православная культура» и чем они отличаются от слов «Закон Божий». Просто потому, что в разговорах об ОПК договориться о терминах надо в первую очередь. Чтобы говорить на одном языке, не называя ежа пассатижами.

А потом уже имеет смысл обсуждать: вводить ли такой предмет вообще, делить ли культуру на православную и остальную, как отнесутся к этому в Татарстане и Бурятии, и прочая, и прочая, и прочая.
Subscribe

  • Просто так без комментариев

    Маленький кусочек из свежей лекции Дробышевского об иерархии и управлении в животном мире. (Запись живой речи, поэтому не придирайтесь к построению…

  • (no subject)

    Тут после полёта Space Ship Two в интернетах вовсю идёт бурление о том, что достигнутая им высота (около 86 километров) соответствует американскому…

  • А вот такой киберпанк мне нравится

    Создан нейропротез, трансформирующий мысли в печатный текст Американские нейрофизиологи разработали новый интерфейс "мозг-компьютер", способный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments