Антон Икрянников (aikr) wrote,
Антон Икрянников
aikr

  • Music:

Уходим в зиму

Что-то я уже больше месяца не рассказывал толком, как у нас идут послепожарные дела.

А они идут. Правда, не так быстро, как хочется. Крыша, которую строили в первую очередь и в самом срочном порядке, потребовала сильного рывка. Естественно, когда мы её завершили, то сообщили афинянам о победе и умерли сил и «боевого настроения» у нас немножко убавилось. Дальше пришлось обходиться без них. Ничего, как-то обходимся, хотя порой именно «как-то».

Крыша была только самым срочным этапом; необходимым условием для того, чтобы дом годился для жизни. Необходимым, но ещё отнюдь не достаточным. Вернее, для октября этого вполне хватало, так что мы перебрались домой почти сразу же, как только закончили кровлю. Но чтобы «уйти в зиму», надо было сделать ещё много. Заделать торцы и свесы. Подшить и утеплить потолки. Закрыть дырки в стенах и разбитые окна. Но всё это мелочи по сравнению с тем, что надо «замкнуть» западную часть дома.

Мы с самого начала понимали: восстановить дом полностью — огромная работа, которую мы точно не успеем закончить до зимы. Поэтому решили (кажется, я об этом уже упоминал), что на зиму потеснимся в восточной половине, а западная до весны постоит нежилой. Сперва её вовсе предполагали оставить холодной, обрезав ведущие туда ветки отопления. Но потом передумали: оставлять её открытой мы всё равно не собирались; а раз будет замкнутый объём, пусть лучше он всё-таки отапливается.

Главная на сегодня проблема в том, что этот объём всё ещё остаётся незамкнутым. То ли мы слишком расслабились после аврала с крышей, то ли спланировали больше, чем можно было успеть до зимы.

Я, кажется, ещё не упоминал: крыша над восточной половиной дома, та самая, которую мы строили срочно-спешно-аврально, задумывалась как временная. Её делали по самому простому проекту, с расчётом на то, чтобы через год-два разобрать и переделать: пусть тройная работа — лишь бы сейчас закончить побыстрее.

А с западной половиной — всё равно пока нежилая! — торопиться не стали. Заложили сразу постоянную крышу — большую, с расчётом на мансардный этаж. Делать её стали не сами, а наняли профессионалов — хотя бы потому, что они могли заниматься этим полный рабочий день, а у нас у всех была своя работа, и для дома оставались только вечера. Которые к тому же становились всё короче: как-никак осень на дворе, уже и равноденствие давно миновало... Сами мы тем временем занимались обустройством восточной половины — это можно было делать и по вечерам, при лампах.

Но даже и для профессионалов крыша оказалась делом не быстрым. Кровлю они доделали буквально на днях; теперь остаётся — «кадр тот же, дубль два» — заделать фронтоны, подшить и утеплить потолки... хорошо хоть разбитые окна и прочие дырки в стенах мы уже по большей части закупорили. Но всё равно работы ещё немало.

Приходится снова вспоминать, что такое авральный режим. Потому что зима уже вот она. «Потолок ледяной, дверь скрипучая, за шершавой стеной тьма колючая»... — и нам приходится обматывать батареи тряпками и гонять котёл вовсю, отапливая улицу, только чтобы не замёрзли трубы.

...Помнится, прошлой зимой я ворчал и ругался на тогдашнюю совсем-не-зимнюю погоду. А кто-то, быть может, ей только радовался. Как я сейчас радовался бы плюсовой температуре и хотя бы дождю вместо снега...

Ладно. По крайней мере граница уже видна. Доделаем — и можно будет зимовать.
Tags: послепожарное, стройка
Subscribe

  • Из глубин баша

    — Анечка, почему вы не надеваете парашют? — Да ну, побочки всякие могут быть — спину натру, ноготочки сломаю. Нет стопроцентной гарантии, что парашют…

  • Разгадка

    Полностью цитата из вчерашней загадки выглядит так: «Роберт Грейвз как-то сказал мне, что нет занятия, более способствующего развитию творческой…

  • Идеально легло

    Не слишком-то люблю мат, но бывают случаи, когда он просто на удивление к месту. Хуйня — это малая смерть. Хуйня убивает разум, но я не буду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment