Антон Икрянников (aikr) wrote,
Антон Икрянников
aikr

Categories:
Про летучих мышей, репост. Пишет tyx, Биофак МГУ:
.
"Я начинаю считать, что с журналистами можно общаться, только получив от них домашний адрес и собственноручное письмо "разрешаю такому-то бить меня палкой в любое удобное время".
.
Коллеги сообщили журналистам, что у рукокрылых в России есть коронавирусы. Довольно тривиальный факт, коронавирусов вообще-то больше сотни и скорее редкость не найти коронавирус у какого-то вида рукокрылых. Из этого многообразия вирусов меньше десятка оказались способны заражать человека (и только три оказались опасны).
.
Но журналисты делают что? Выкидывают всё ненужное – поэтому вместо того, чтобы заниматься секвенированием вирусов (в том числе SARS-2 от российских пациентов) коллеги экстренно собираются чтобы писать ещё один релиз для ответов на вопросы типа: "что нужно делать, чтобы не заразиться от летучих мышей".
.
Поскольку волна пошла ещё и по соцсетям – то я отвечу и здесь тоже: делать нужно всё то же самое, что и делали, поскольку в России случаев заражения вирусами от летучих мышей зарегистрировано порядка 10 за всё время наблюдения – и только вирусами бешенства. Т.е. существующие практики обращения с рукокрылыми у нас в этом отношении адекватны.
.
Чего не нужно делать – не нужно уничтожать рукокрылых – они важный элемент экосистемы - контролируют численность насекомых и они уязвимы – медленно размножаются и долго живут. Не нужно трогать мышей, когда в этом нет необходимости. Если необходимость есть – обнаружили колонию при строительных работах, нашли спящую мышь в доме – свяжитесь со специалистами они есть во многих городах России. Если не приедут сами решить проблему, то объяснят как правильно и безопасно вернуть животное в природу. Нет, противогаз и костюм химзащиты для этого не нужен. Достаточно обычных разумных мер гигиены.

Кто может – распространите этот текст.

Координаты специалистов:

https://batspas.ru
https://vk.com/bat_moscow
https://vk.com/bat_info

via https://glorlas.diary.ru/p220078485.htm
Subscribe

  • О сорванной крыше (в буквальном смысле)

    Сегодняшняя гроза не только поджигала троллейбусные провода, но и сорвала нам крышу. Ну, не всю, конечно; но большой лоскут рубероида оторвало. Сами…

  • Да, я ведь наконец перебрался в свою комнату!

    Причём перебрался ещё в четверг. Да и то в очередной раз задержался против планов: собирался в прошлую пятницу (т.е. 19-го числа) уже носить…

  • Увы, фальстарт

    Или правильнее сказать «фальфиниш»? Словом, поторопился я сказать, что комната готова к переезду. Сегодня доделывал, да и то не всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments