?

Log in

No account? Create an account

Лежанка в направлении мечты

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
И ещё мысль
Портрет
aikr
(Не то чтобы связанная с предыдущей записью, хотя и возникла в раздумьях над ней).

Есть, как известно, такая фраза: «Это моя страна, права она или не права».

(Я здесь не буду придираться к смешиванию понятий «страна» и «государство». Для простоты пренебрежём различием).

И почему-то её сплошь и рядом трактуют в стиле: «Соглашайся со своей страной, даже если она не права». Или того хлеще: «Вообще не задавайся вопросом, права твоя страна или нет».

А вот мне упорно кажется, что должна быть другая трактовка. Что из самой формулировки следует: да, я знаю, что моя страна иногда бывает не права. А скорее всего, могу и конкретные случаи назвать. И поскольку я не отрекаюсь от своей страны, поскольку продолжаю считать её своей, то хочу (а может быть, и требую), чтобы эта неправота была исправлена. Я имею право это требовать — именно потому, что это, блин, моя страна, я ей не чужой! Это заграничным политикам и прочим деятелям можно сказать: «Не ваше собачье дело», а мне — нет. Это моя страна, и её (не)правота — это МОЁ собачье дело.

Вот как-то так, мне кажется.

  • 1
Глубоко копаете. Подобные размышления встречал у украинцев во время Майдана.

Хотел написать несколько абзацев размышлений но не буду.

На мой скромный взгляд, подобные размышления вполне могут быть у жителя любой страны и в любое время.

(Исключая, возможно, средневекового крестьянина, которому вообще пофиг, кто там у власти и как называется его страна — лишь бы налоги были посильные и поля не слишком часто жгли...)

Эх, какое лихое началось передергивание.
Теоретически всё наоборот - это другой стране не надо советовать, права она и что они там у себя делают. Пока нам не мешают - что хотят, то и делают. А мы как раз сейчас шиворот навыворот занимаемся - своей стране ничего не предъявляем, зато всем остальным - просто пучок предъяв, что они делают не так и почему.

Боюсь, что либо вы меня не поняли, либо я не понимаю вашего ответа. При чём здесь другие страны? Я про них вообще ничего не говорю.

Слишком скомканно выразилась.
У нас включи любой утюг, начинается именно это: страну не обсуждают, это ваша страна, её надо любить и защищать, остальное - терпеть, ибо родину не выбирают (нефть, есличо не ваша и государственные миллиарды тоже, вы должны любить страну не за это).
Если кто начнет со стороны критиковать (даже если этот кто бывшенаш или как-то от нас зависит), его сразу одернут - ты не наш пошел вон.
Но при этом всячески поощряется любая критика злых ворогов, хоть кого: американцев, англичан, украинцев... Это хорошо и правильно, даже если критикуешь дружественный Китай и указываешь как им жить - это правильно. Такое, замечательно кривое зеркало.

  • 1