Антон Икрянников (aikr) wrote,
Антон Икрянников
aikr

Category:

По порядку, но в беспорядке

Если помните, я в своё время ворчал на почтовые ящики, которые у нас сплошь и рядом нумеруют по совершенно непостижимой логике. Однако бывает и так, что нумерация вполне логичная, но есть нюанс.

Есть у нас на участке один дом — большой, многоподъездный. И от него впечатление едва ли не самое тягостное в смысле замороченной нумерации. Хотя казалось бы, нет для этого таких уж серьёзных оснований. Ну да, в одном подъезде часть номеров идёт вразброс. Ещё в одном — снизу вверх. Но в остальных-то семи подъездах вроде бы всё нормально: сверху вниз, слева направо, всё по порядку... а впечатление всё равно тягостное. И вот только недавно дошло, почему именно.

Дом, как уже сказано, большой — не только многоподъездный, но и многоэтажный, в каждом подъезде уйма квартир. И потому ящики обычно висят в два ряда, примерно так:



А теперь вопрос: по какому принципу нумеруются эти ящики? Ведь есть как минимум два возможных варианта, оба по-своему логичные.

Вариант 1 — сперва первый ряд, потом второй:

 1  5  9 13
 2  6 10 14
 3  7 11 15
 4  8 12 16

17 21 25 29
18 22 26 30
19 23 27 31
20 24 28 32


Вариант 2 — сквозная нумерация в обоих рядах:

 1  9 17 25
 2 10 18 26
 3 11 19 27
 4 12 20 28

 5 13 21 29
 6 14 22 30
 7 15 23 31
 8 16 24 32


Ну что, как думаете: какой вариант используется в этом доме?

А вот в том-то и дело, что оба сразу. В одном подъезде так, в другом эдак, с непредсказуемым чередованием. А то и вовсе — в одном и том же подъезде часть ящиков, на одной стене, по варианту 1, а остальные, на другой — по варианту 2.

Казалось бы: ну и кого это должно волновать, кроме упоротых перфекционистов? А вот ни фига. Оказывается, именно такой крохотный, неочевидный разлад бьёт по мозгам куда сильнее, чем явная и вопиющая перепутаница. Даже если ты сам этот разлад не замечаешь (я вот долго не замечал) — всё равно бьёт.

И ведь не поймёшь, пока не попробуешь. Если я вдруг приду в учреждение, где разрабатывают СНиПы, или в контору, которая развешивает эти ящики, и попрошу навести орднунг — мне, наверное, пальцем у виска покрутят. На просьбу о полочках не покрутят (полочки всё равно вряд ли поставят, но и блажью это не сочтут), а на пожелание единообразия в нумерации — обзовут тем самым упоротым перфекционистом, которому, видите ли, котлы несимметрично стоят. Потому что сами они, скорее всего, почту не носили и не понимают, насколько это раздражает.
Tags: о несовершенстве этого мира, с толстой сумкой на ремне
Subscribe

  • Этнографическое

    На работе проболтался сдуру упомянул к слову, что привился. Получил в ответ громкую претензию, что «не предупредил об этом заранее» (зачем?),…

  • Я не тормоз, я медленный газ

    Наконец-то нашёл время сходить и привиться. Спутником, KSPшник я или кто? благо мои личные предпочтения счастливо совпали с имеющимся…

  • Что я такого сделал...

    ...что контекстная реклама предлагает мне автомобили за несколько миллионов? Нет, как говорится, спасибо за комплимент, но почему?..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments