?

Log in

No account? Create an account

Лежанка в направлении мечты

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
По порядку, но в беспорядке
Портрет
aikr
Если помните, я в своё время ворчал на почтовые ящики, которые у нас сплошь и рядом нумеруют по совершенно непостижимой логике. Однако бывает и так, что нумерация вполне логичная, но есть нюанс.

Есть у нас на участке один дом — большой, многоподъездный. И от него впечатление едва ли не самое тягостное в смысле замороченной нумерации. Хотя казалось бы, нет для этого таких уж серьёзных оснований. Ну да, в одном подъезде часть номеров идёт вразброс. Ещё в одном — снизу вверх. Но в остальных-то семи подъездах вроде бы всё нормально: сверху вниз, слева направо, всё по порядку... а впечатление всё равно тягостное. И вот только недавно дошло, почему именно.

Дом, как уже сказано, большой — не только многоподъездный, но и многоэтажный, в каждом подъезде уйма квартир. И потому ящики обычно висят в два ряда, примерно так:



А теперь вопрос: по какому принципу нумеруются эти ящики? Ведь есть как минимум два возможных варианта, оба по-своему логичные.

Вариант 1 — сперва первый ряд, потом второй:

 1  5  9 13
 2  6 10 14
 3  7 11 15
 4  8 12 16

17 21 25 29
18 22 26 30
19 23 27 31
20 24 28 32


Вариант 2 — сквозная нумерация в обоих рядах:

 1  9 17 25
 2 10 18 26
 3 11 19 27
 4 12 20 28

 5 13 21 29
 6 14 22 30
 7 15 23 31
 8 16 24 32


Ну что, как думаете: какой вариант используется в этом доме?

А вот в том-то и дело, что оба сразу. В одном подъезде так, в другом эдак, с непредсказуемым чередованием. А то и вовсе — в одном и том же подъезде часть ящиков, на одной стене, по варианту 1, а остальные, на другой — по варианту 2.

Казалось бы: ну и кого это должно волновать, кроме упоротых перфекционистов? А вот ни фига. Оказывается, именно такой крохотный, неочевидный разлад бьёт по мозгам куда сильнее, чем явная и вопиющая перепутаница. Даже если ты сам этот разлад не замечаешь (я вот долго не замечал) — всё равно бьёт.

И ведь не поймёшь, пока не попробуешь. Если я вдруг приду в учреждение, где разрабатывают СНиПы, или в контору, которая развешивает эти ящики, и попрошу навести орднунг — мне, наверное, пальцем у виска покрутят. На просьбу о полочках не покрутят (полочки всё равно вряд ли поставят, но и блажью это не сочтут), а на пожелание единообразия в нумерации — обзовут тем самым упоротым перфекционистом, которому, видите ли, котлы несимметрично стоят. Потому что сами они, скорее всего, почту не носили и не понимают, насколько это раздражает.

  • 1
А ведь правда. Чисто так задумалась-представила... Как минимум раздражало бы.

Угу. Как отставной коммунальщик, вполне согласен с печальной констатацией. Равно как и с тем, что для понимания проблемы нет ничего полезнее, чем столкнуться с ней нос к носу - а вот этого как раз и не случается с персоналом упомянутых учреждений и контор.

(взоржав конем) а нумерацию "на одной стенке у нас ящики 1, 3, 6, 10, на второй - 4, 11, 15, остальные отсутствуют" не хотите? Или подъезды с нумерацией квартир 1-27, 28-40, потом внезапно 1-13, потом 62-69, дальше по порядку до 135, но с выносом ящика для квартиры 129 на тыльную стенку дома, а еще у нас вот тут есть аппендикс, который вообще без указанного номера, но люди там живут?
Извините, нервное. Вчера знакомила новенького почтальона с участком, заново офигевала в процессе.

Про такое я уже писал, вон и ссылка в самом начале. Но это, как ни парадоксально, в чём-то легче: по крайней мере в таких случаях само наличие проблемы очевидно. И даже если её не спешат исправлять, мозг хотя бы понимает, что именно его раздражает.

А тут раздражение есть, а от чего оно — не сразу и сообразишь. Тот ещё диссонанс.

Ну это да, тоже есть такое. Особенно когда почту уже автоматом кидаешь по привычной схеме, а тут оп-па - и схема поменялась. Раздражает, согласна.

  • 1