Антон Икрянников (aikr) wrote,
Антон Икрянников
aikr

Categories:

О перспективах языка

Подумалось тут.

Язык, как известно, развивается. Многое из того, что нынче учат в школе и пишут в словарях, ещё век назад, а то и меньше, считалось безграмотностью или в лучшем случае просторечием.

Разумеется, это и дальше будет идти. Какие-то нынешние непреложные правила со временем начнут писаться с пометкой «устар., книжн.», а потом и вовсе забудутся. И напротив — многое из того, что сегодня заставляет пуристов презрительно кривить губы, перейдёт в разряд непреложных правил.

Вполне возможно, например, что станут нормативными форма «ложить» и ударение «звОнит». Или появится общепринятый феминитив к слову «автор». Или даже — чем чёрт не шутит! — перестанет вызывать споры оборот «в Украине».

И только кофе так и останется навсегда мужского рода. Именно — и только — потому, что для этого нет никаких рациональных причин. А с иррациональными спорить невозможно.
Tags: мысли по поводу и без, русский язык
Subscribe

  • Этнографическое

    На работе проболтался сдуру упомянул к слову, что привился. Получил в ответ громкую претензию, что «не предупредил об этом заранее» (зачем?),…

  • Я не тормоз, я медленный газ

    Наконец-то нашёл время сходить и привиться. Спутником, KSPшник я или кто? благо мои личные предпочтения счастливо совпали с имеющимся…

  • Что я такого сделал...

    ...что контекстная реклама предлагает мне автомобили за несколько миллионов? Нет, как говорится, спасибо за комплимент, но почему?..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments