?

Log in

No account? Create an account

Моя жизнь и другие неприятности

vivere non est necesse

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О перспективах языка
Портрет
aikr
Подумалось тут.

Язык, как известно, развивается. Многое из того, что нынче учат в школе и пишут в словарях, ещё век назад, а то и меньше, считалось безграмотностью или в лучшем случае просторечием.

Разумеется, это и дальше будет идти. Какие-то нынешние непреложные правила со временем начнут писаться с пометкой «устар., книжн.», а потом и вовсе забудутся. И напротив — многое из того, что сегодня заставляет пуристов презрительно кривить губы, перейдёт в разряд непреложных правил.

Вполне возможно, например, что станут нормативными форма «ложить» и ударение «звОнит». Или появится общепринятый феминитив к слову «автор». Или даже — чем чёрт не шутит! — перестанет вызывать споры оборот «в Украине».

И только кофе так и останется навсегда мужского рода. Именно — и только — потому, что для этого нет никаких рациональных причин. А с иррациональными спорить невозможно.

  • 1
Ну как же — как раз к слову "кофе" уже давно многие словари делают приписки о допустимости (как минимум, в разговорном) среднего рода. Какой ужас...
Но вы правы, язык развивается. Каждый раз вспоминаю Чуковского "Живой как жизнь". Прямо с этого и начинается первая глава.

И много вы встречали людей, которые этими приписками не возмущаются? :-)

А если серьёзно, это была шутка. Именно в адрес таких возмущающихся.

Я не возмущаюсь. И вообще считаю, что однажды кофе таки станет общепринято среднего рода, и это логично. Точно так же, как когда-то стало среднего рода слово "метро" (и наверняка кто-то возмущался и говорил, что нет рациональных причин).

Так и я ровно так же считаю на самом деле.
Неужели я сегодня настолько непонятно шучу?

Да понятное дело. Не будем мы стоять на пути прогресса. В старости будем запираться в своей зашторенной комнате и бормотать: "А всё-таки кофе — он!" И грозить пустому пространству дрожащим кулаком. )))

Уже официально и среднего, и мужского. Лично для меня вот уже пятый десяток лет кофе - оно. А кофей, как он изначально назывался в нашем языке и как я его всегда и называю, - он.

Это смотря какой кофе(с) :)

  • 1