Антон Икрянников (aikr) wrote,
Антон Икрянников
aikr

Category:

Обеспокоенное

Пришло на почту письмо на английском языке — полностью копировать не буду, дам самую суть в примерном переводе.

«Здрасьте. Я страшлый и ужаслый хакер, который несколько месяцев назад взломал вашу систему. На момент взлома вы использовали на одном из сайтов такой пароль: ********. Конечно, вы можете его поменять, или даже уже поменяли, но неважно: я всё равно это узнаю.
А ещё я установил на ваш компьютер злобную программу, которая его заблокирует, если вы не переведёте дофигадцать долларов на мой биткойн-кошелёк. И не отмазывайтесь, что не знаете, как это делать — ищите в гугле, это просто. Сроку у вас 48 часов».


Что интересно, пароль, приведённый в письме, я действительно когда-то использовал — правда, не «несколько месяцев назад», а как минимум несколько лет; не уверен, что в те времена биткойны-то существовали.

Вообще-то я на 99% уверен, что про блокирующую программу — не более чем блеф (хотя свежим антивирусом всё равно проверился и важные данные забэкапил, это в любом случае не лишне). Скорее всего, автор письма просто каким-то образом узнал мой древний пароль. (Кстати, интересно, что он не назвал сайт, на котором я его использовал — так было бы более впечатляюще. Не сообразил, или даже не сумел узнать, откуда вообще этот пароль?). Опять же, повторюсь, свежий антивирус угроз не видит, и в автозагрузке я ничего такого подозрительного не нахожу.

Но и сам факт, что узнали пароль, уже беспокоит. Не знаю только, что с этим беспокойством делать (ну, кроме как поменять все пароли, но ведь и новые могут узнать, а менять столько паролей каждые N месяцев — да я свихнусь, извините). В общем, сижу, думаю.

И с ностальгией вспоминаю те времена, когда вирусы писали из спортивного интереса, просто потому что могли. Конечно, это всё равно было гадостью, но по сравнению с нынешней меркантильностью выглядит невинными забавами...

UPD. Перечитал письмо ещё раз, и теперь уже на 100% уверен, что блеф. Все детали, по которым это видно, перечислять не буду; упомяну лишь, что «хакер» не ограничивается угрозой блокировки системы, а пугает ещё и тем, что разошлёт «по всем моим контактам» некие «компрометирующие» меня скриншоты с вебкамеры. (Спойлер: у меня нет вебкамеры). В общем, кабы не пароль, можно было бы плюнуть и забыть... а впрочем, наверное, и так плюну. Но всё равно неприятно.
Tags: мерзость, строки из жизни
Subscribe

  • Арифметическая задачка с подвохом

    Представьте себе некую гипотетическую торговую компанию (полностью гипотетическую, совершенно воображаемую, все совпадения случайны, и только…

  • (no subject)

    Одна из причин (далеко не единственная, но одна из), по которым меня нет в фейсбуке и вряд ли когда-то буду:…

  • Не баян, а классика

    Просто удивительно, как легко люди до сих пор ведутся на старое доброе «У вас вся спина белая» :-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments