?

Log in

No account? Create an account

Моя жизнь и другие неприятности

vivere non est necesse

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ещё раз о фантастике и реальности
Портрет
aikr
Потом телевизор начнёт показывать, что ему велят. Если ты хочешь услышать новости, начнутся новости, а если у тебя настроение послушать новую модную песню «Моя бабушка летала на Венеру», то телевизор покажет тебе концерт популярных песен. В XXI веке не человек — раб телевизора, который что хочет, то и показывает, а телевизор — слуга человека, и показывает то, что ты желаешь видеть.
Кир Булычёв, «Новости будущего века»


Как и многие предсказания писателей-фантастов, это сбылось не совсем так, как было описано. Телевизор по-прежнему «что хочет, то и показывает», разве что число каналов выросло. Но зато человек сегодня отнюдь не вынужден ограничиваться этими каналами: есть домашние кинотеатры и всевозможные гаджеты, есть интернет с многочисленными видеосервисами — смотри что хочешь и в любое время! Хоть новости, хоть концерты, хоть фильмы, хоть футбол... да хоть подборку рекламных роликов, если будет на то желание. Вполне возможно вовсе обходиться без телевизора — немало людей уже и не помнят толком, когда его в последний раз смотрели.

Впрочем, все люди разные, а «можно обойтись» отнюдь не значит «обязаны обходиться». Многие и сегодня смотрят телевизор. Наверное, им нравится то, что там показывают, иначе бы не смотрели, логично?

Ан нет: вроде бы оно и логично, а с реальностью не совпадает. Который раз уже встречаю (в Новый год это почему-то чаще всего; вот и теперь в очередной раз покатилось) жалобы на то, что телепрограммы нынче некрасивые, безвкусные, глупые etc. Однако жалобщикам, судя по всему, даже в голову не приходит просто поменять способ развлечения. Да хотя бы на том же телевизоре запустить вместо безвкусной телетрансляции какой-нибудь «вкусный» фильм, благо флешки к современным моделям подключаются без переходников. Нет, не запускают. Продолжают грызть кактус, а  потом пишут: «Вот что нам приходится смотреть!».

До такого, по-моему, ни один фантаст не додумался. Антиутопии с описанием жёсткой цензуры — есть в количестве. Произведения, где все довольны предлагаемым уровнем тележвачки и не хотят искать альтернативу, даже если есть такая возможность — тоже нетрудно вспомнить. А вот чтобы и альтернатива была доступна и незапретна, и качеством телепрограмм люди были недовольны — но при этом всё равно продолжали бы добровольно оставаться рабами телевизора... Нет, настолько неправдоподобный сюжет никому и в пьяном кошмаре присниться не мог. Такое бывает только в реальной жизни.

  • 1
Хех, тоже сколько раз был свидетелем подобного парадоксального поведения.

Иные блоггеры могли бы не читать и не принимать близко к сердцу то, что возникает в их френдленте, ибо есть альтернатива - не читать, что не нравится, а обратиться к иным текстам, которые нравятся - ан нет, кушают кактус, да ещё в комментариях возражают и всячески клеймят источника неприятных ощущений. Тако же и потребители новогодних программ, для коих "Голубой огонёк" давно есть символ нового года, и трудно им совсем от этого символа отказаться, несмотря на различную радиотехнику, их окружающую, а затем ещё и промолчать по поводу качества потреблённого продукта.

Вот на предмет "жрать кактус" - это ой как справедливо! ну, не можешь без телика, поставь себе кабель на двести каналов и найди своё. я из-за аутофобии не могу без "эффекта присутствия". но боже упаси, чтоб меня занесло на центральные каналы! "Культура" разве что.
а Первый и Россию мы в Египте пытались смотреть - ыыы. В итоге решили, что лучше будем сидеть на немецких каналах. Они тоже не блещут, конечно, но не до такой степени кактус.

  • 1