?

Log in

No account? Create an account

Лежанка в направлении мечты

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
По порядку номеров
Портрет
aikr
Представьте себе почтовые ящики, которые только что повесили на стену подъезда. Висят они такие красивые ровными рядами (или столбцами, смотря какая конструкция), осталось только написать на них номера квартир. Как вы думаете, в каком порядке это следует делать?

Если вы живёте в идеальном мире, то, наверное, этот вопрос вызовет у вас недоумение. А что тут спрашивать-то? В каждом ряду номера должны идти слева направо, а сами ряды сверху вниз. А если ящики столбцами — то в каждом столбце сверху вниз, а столбцы слева направо.

Естественно? Самоочевидно? Первый, а то и единственный вариант, который вообще приходит в голову?

Ага, щас.

Не знаю, какие люди (а может быть, инопланетяне) нумеровали почтовые ящики у нас на участке и какой логикой они при этом пользовались, но такой естественный порядок встречается едва ли не реже всех прочих вариантов, хоть в Красную книгу заноси. А из прочих — вариант «справа налево и/или снизу вверх» ещё довольно вменяемый. Встречается и порядок «две шаги налево, две шаги направо, шаг вперёд и два назад», примерно вот так:

13 19  1  7
14 20  2  8
15 21  3  9
16 22  4 10
17 23  5 11
18 24  6 12

Или бывает внезапный разрыв нумерации где-то в середине (пропущенные номера скромно располагаются в самом конце, а то и вовсе на другой стенке). Или даже наоборот: несколько последних номеров почему-то оказываются посередине списка. А порой встречаются и такие подъезды, что невольно вспоминается детская головоломка: на листке вразброс написаны числа от единицы до сотни, надо найти все по порядку. Для детской головоломки оно, конечно, годится, но здесь-то зачем?

Инопланетяне, сэр. Как есть инопланетяне.

  • 1
Может быть, вот эти, которые в примере, сначала пронумеровали, а потом не в том порядке повесили?

Да скорее всего так и было. Но всё равно: почему не в том порядке-то? Те же самые ящики повесить на те же самые места, только не справа налево, а слева направо — и будет щастье. Нет, как будто специально повесили не так.

Ну, у нас те, кто вешают, обычно неграмотные. Кроме некоторых выдающихся мастеров.

Будь они совсем неграмотные — повесили бы вразброс. А так — вполне порядок, только обратный.

Разве что они евреи или там арабы, которые пишут справа налево? :-) Но вроде из тех мест к нам гастарбайтеры не приезжают...

О, придумал! Это были арабские террористы, которые маскировались под таджикских гастарбайтеров. Осталось написать детектив, где их именно по такому косяку разоблачили :-)

Даже не знаю, что и возразить-то!

Почтальонам веселее. Им же заняться больше нечем, как только головоломками.

Зато работать нескучно, м-да...

В данном случае я бы предпочёл скуку :-) Да кто ж мне даст...

Раньше ящики вешали блоками, видимо, как изготовляли на заводе. К стене шили брусок деревянный, в него били гвозди соточки и на них за ушки вешали блок. Перевесить для группы из трех пацанов и девченки - плевое дело. И весело и энергия тратится.

У нас тоже блоками, но без промежуточных деревянных брусков, прямо к бетонной стене. И точки крепления где-то внутри — чтобы перевесить, надо открыть замки. Сильно подозреваю, хозяева ящиков будут против: а что, им-то никаких неудобств, они один раз выучили, где их ящик, и теперь довольны. А про чужое удобство у нас думать как-то не в традиции :-(

Напомнило :)

— Кажется, нам сюда, — предположил Арик, указывая на средний подъезд.

Вошли. Изнутри подъезд выглядел так, будто по лестнице раз сто туда-сюда промчалась ватага варваров, вооруженных кирками, фломастерами и граффити-баллончиками. Квартир на каждом этаже было по две. Квартиры первого этажа носили номера два и пятнадцать.

— Ну и ну! — не удержался и хохотнул Димка. — Интересно, что за номера у квартир второго этажа?

— Думаю, — глубокомысленно заметил Швед, — двенадцать и пятьдесят три.

Димка снова хохотнул, но стоило подняться этажом выше, как смех его иссяк сам собой. Хозяева квартиры справа поставили металлическую дверь, но прикрепить к ней табличку с номером не удосужились. Зато левая дверь, древняя и деревянная, гордо несла в верхней части номерок.

«53».

— Ой, — Димка Рублев даже растерялся. — И правда пятьдесят три! Ты что, вероятности глядел, а Швед?

— Не, не вероятности, — невозмутимо пояснил Швед. — Я табличку глядел перед входом в подъезд…

— Не подъезд, а парадное, — перебил Арик. — Мы же в Питере. Разве не видишь, какое все шикарное и торжественное?

— Особенно паутина и надписи, — вставил Рублев.

Стены множественно украшало известное российское троебуквие, на любой вкус — печатными буквами, прописью, готикой и даже стилизацией под японские иероглифы.

— Выше этажом расположены квартиры три и шестнадцать, — сообщил Швед. — Но, сдается, нам туда не нужно.

— Бля, — Рублев отчаянно потряс головой. — Но какая в этом логика? Если подряд идут квартиры пятнадцать, два, двенадцать и пятьдесят три???

— При чем здесь логика? — удивился Арик. — Это же Питер. Не ищи логику там, где ее нет, и где такие вот загаженные места называют «парадными».
(с)

Re: Напомнило :)

Подъезд в центре Питера :)

2013-04-15 18-29-00_00-50-00.jpg

2014-06-05 19-54-30.JPG

Edited at 2017-05-03 19:17 (UTC)

Re: Напомнило :)

Притом такое расположение объяснимо логически
Во, лень самому набирать
Сразу три наших любимых вопроса отвечено
http://mariter.livejournal.com/92037.html

у нас в доме всё просто: во время капремонта все ящики ободрали, и каждому подъезду выделили новый ящик - один на всех, многогнездовой. его просто привинтили к стене на первом этаже и тупо расклеили на дверках номера.
я вот о другом все время думаю - у нас в городе обожают номера домов с дробями. бывает до 6-7 дробей по одному номеру. Конкретно я живу в доме 24/1, а это значит, что вокруг моего дома толпятся еще три дома с номером 24. и очень часто невнимательный почтальон сует мне письмо из дома 24 или 24/2. и вот как тогда быть? как вернуть людям их письмо?

Простейший вариант — оставить на ящиках сверху, в расчёте на то, что почтальон при следующем проходе заметит. Можно приложить записку, если есть на чём написать: дескать, мне опустили по ошибке, на самом деле это в такой-то дом.

(Ну или самому сходить до правильного дома; это надёжней, но дольше).

Edited at 2017-05-03 19:31 (UTC)

не всегда в нужном доме народ впускает в подъезд. если начинаешь длинно объяснять - тебя не слушают, если говоришь "почта!", они отвечают, что у почтальона есть ключ - и валите.
почтальон письмо складывает назад в твой же ящик. в общем, я без вариантов, брала письма и уничтожала их.

  • 1