Антон Икрянников (aikr) wrote,
Антон Икрянников
aikr

  • Music:

Телефон и крыша

Позавчера я, прежде чем идти домой (м-да, как в старом анекдоте: «Утром я встаю, одеваюсь и еду домой»), заглянул на рынок и купил провод для телефона. Потому что мама попросила восстановить его поскорее — а не дожидаясь хотя бы крыши, как мы планировали поначалу. Ибо сотовые телефоны хоть и удобны, но дороги. Особенно когда все домочадцы разбрелись туда-сюда по городу, а поговорить с ними хотя бы по полминуты (чтобы убедиться, что всё в порядке — мама всегда беспокоится о детях) хочется каждый день утром и вечером.

Провод, который был у нас раньше, проходил по чердаку — и, разумеется, сгорел в пожаре. И даже та часть, которая была снаружи (от ближайшего столба до входа в дом), успела обгореть на какое-то расстояние, прежде чем оборвалась и упала. Обгорелую часть мы откусили, остальное смотали в бухту и положили до лучших времён в соседском огороде.

И вот было решено, что лучшие времена наконец-то наступили. Я прикинул, что для установки телефона на прежнем месте, в прихожей, нужно (с небольшим запасом) двенадцать метров провода. Продавец на рынке не расслышал и отрезал тринадцать. Ладно, решил я, пусть запас будет немного побольше.

Уже дома до меня дошло, что если ставить телефон в прихожей — то провод придётся тянуть по чердаку. Ну, то есть, по тому месту, где был чердак. А значит, провод будет мешать восстанавливать крышу (если его вообще не порвут при этом). Мы решили, что лучше всего будет сделать временную розетку в библиотеке; а когда уже крыша будет готова — тогда и решать насчёт постоянной.

А теперь внимание, главная часть фокуса: тринадцати метров оказалось точь-в-точь достаточно, чтобы дотянуться до библиотеки. Если бы продавец расслышал меня правильно... ну, розетку мы бы всё равно поставили, но пришлось бы делать её в довольно-таки неудобном месте.

Я же говорю, жизнь любой философской притче даст сто очков вперёд.

Итак, телефон воткнули в розетку. Телефон молчал. Ничего неожиданного: помните, он перестал работать как раз накануне пожара? Мы ещё в тот день вызвали мастера, но его обещали прислать только в понедельник, а в выходные всё сгорело, и вызов мы отменили. Теперь пришлось вызывать снова.

Мастер пришёл на следующий день (то есть вчера). Ему торжественно продемонстрировали: вот провод, вот розетка, вот мы включаем телефон... оба-на: работает!

Почему он так внезапно заработал — осталось тайной, как и то, почему он тогда отказал. Правда, мастер говорил, что перед выходом на вызов нашу линию проверили с АТС, и что тестирование показало короткое замыкание. Не верю. То есть показать оно могло что угодно, но никакого замыкания однозначно не было: в тот день, когда телефон отказал, ADSL-интернет продолжал работать как ни в чём не бывало — а значит, кабель был в полном порядке. Могу только предположить, что случился какой-то баг в аппаратуре АТС, а прозвонка его неведомым образом ликвидировала.

Ну и ладно, пускай в жизни остаётся одной тайной больше. Главное, что у нас снова есть телефон. И это, кстати, одно из двух необходимых и достаточных условий для того, чтобы мне взять в охапку компьютер (вместе с прочими вещами) и перебраться обратно домой. Всё остальное либо уже есть, либо до весны как-нибудь дотерплю: лучше в своём доме хоть на соломе, чем на мягкой кровати, но у чужого дяди. (Почти пословица вышла :-)

Второе условие — пресловутая крыша над головой. Потому что неизвестно, сколько будет держаться ясная погода; а первый же серьёзный дождик быстро просочится сквозь потолок, и компьютеру (да и мне тоже) станет неуютно. Если б не это, я бы уже вчера распрощался с гостеприимной, но всё-таки чужой квартирой, где пока что обитаю.

Но и крыша уже на подходе. Вчера, кроме ожидания мастера, :-) мы целый день грузили-разгружали доски и брусья; сегодня-завтра будем втаскивать их наверх и собирать каркас крыши над старым срубом. Если не случится ничего непредвиденного, через неделю-две закончим обрешётку и покроем рубероидом. И тогда я тут же перееду обратно. К себе домой.

Господи, как же много это значит — свой дом...

* * *

Волчья песня

Александр Городницкий

В реке, омывающей берег,
В зелёном лесу над рекой
И рыбе, и всякому зверю
Для отдыха нужен покой.
Спешит перелётная птица
Родные найти берега,
И путник усталый стремится
На свет своего очага,
И тёплое логово волчье
Мохнатую манит родню,
И мы собираемся молча
И тянем ладони к огню.

С утра приключений мы ищем,
Но вечером этого дня
Нам тёплое нужно жилище,
Одетое светом огня.
Пустеет вечернее поле,
Холодные ночи близки.
И сердце сожмётся от боли,
И выбелит иней виски.
И осень звенит в колокольчик,
Сжигая траву на корню,
И мы собираемся молча
И тянем ладони к огню.

Спеши же, охотник усталый,
В тобою покинутый дом, —
Цветок распускается алый
Под чёрным кипящим котлом,
Забыты недавние муки,
Близка долгожданная цель,
Где женские лёгкие руки
Тебе застилают постель.
И месяц является ночью
На смену сгоревшему дню,
И мы собираемся молча
И тянем ладони к огню.

Tags: послепожарное
Subscribe

  • О сорванной крыше (в буквальном смысле)

    Сегодняшняя гроза не только поджигала троллейбусные провода, но и сорвала нам крышу. Ну, не всю, конечно; но большой лоскут рубероида оторвало. Сами…

  • Да, я ведь наконец перебрался в свою комнату!

    Причём перебрался ещё в четверг. Да и то в очередной раз задержался против планов: собирался в прошлую пятницу (т.е. 19-го числа) уже носить…

  • Увы, фальстарт

    Или правильнее сказать «фальфиниш»? Словом, поторопился я сказать, что комната готова к переезду. Сегодня доделывал, да и то не всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment