Антон Икрянников (aikr) wrote,
Антон Икрянников
aikr

Categories:
  • Music:

После пожара

В прошлый раз я остановился на том, что пожарные уехали, а мы остались. И стали глядеть, что мы теперь имеем.

Глядеть было страшновато. Вокруг дома громоздились листы кровельного железа, обугленные стропила и обгорелые остатки всего-того-хлама-которого-полно-на-всяком-чердаке. Чердак выгорел весь. От крыши остался маленький кусочек в самом восточном конце, чудом держащийся на единственной устоявшей (хотя и обгоревшей) паре стропил. Родительская комната (под бывшей южной частью мансарды — похоже, именно оттуда всё и началось) осталась без потолка, лишь несколько щитов ещё держались между балками; а на полу в ней лежал едва ли не метровый слой углей и обгоревших досок. Обуглилась с наружного края западная стена: там в мансарде были огромные окна, которые быстро полопались от жара и выпустили огонь наружу. Обгорели верхние венцы стен, потолочные балки и щиты. (Правда, как выяснилось после, потолок под старым чердаком уцелел: там лежал для теплоизоляции толстый слой опилок, которые обуглились сами, но не пустили жар вниз. В других местах, увы, теплоизоляция была из пенопласта). Очень скверно выглядела (но стойко держалась) чердачная лестница в центральной комнате — если помните, люк над ней прогорел в первые же минуты, и огонь побежал по ступенькам вниз. Прогорел, хотя и не так быстро, и заколоченный люк у западной стены. В моей комнате люк был из толстых досок, и потому прогореть не успел — но на петлях не удержался (а может быть, был сорван пожарными); под ним всё — лестница, пол, стоявший рядом шкаф — было засыпано углями.

Впридачу нам на головы текла вода, которой, сами понимаете, было вылито немало. Вода взбугривала оргалит на полу и обрушивала с потолка сырые гипсокартонные листы. Вода покрывала полы, и приходилось прорубать в них дырки, чтобы она ушла вниз. Вода текла в подвал и подмывала фундамент (промоина была неопасной, но выглядела жутковато). Вода заливала кровати, книги, одежду, стулья, столы — вообще всё, что попадалось.

Мы спешно собирали вещи в те места, где меньше всего капало, и укрывали всё что можно полиэтиленом. По счастью, большой рулон полиэтилена хранился у нас не на чердаке, а в подвале. Правда, он и там умудрился пострадать от огня (лежал у самой двери, а она загорелась от упавших сверху досок), но не сильно. Самое ценное грузили в машины, отвезти на хранение родственникам и знакомым.

Наконец мы решили, что на сегодня сделали всё что можно. И отправились по родственникам-знакомым сами. Родители уходить не стали: не хотелось оставлять дом совсем без присмотра. Тем более, что к нам уже пытались подкатываться некие личности с небрито-пропитыми физиономиями: «Давайте мы вам поможем, вывезем весь мусор: подгоним машину, погрузим, всё это железо, всё вывезем». Не знаю, на что они надеялись: слепой бы разглядел, что ключевое слово для них — не «поможем», а «железо». Нет уж, ребятки: если мы захотим что-то из нашего «мусора» сдать в металлолом, то сами это сделаем; нам эта копеечка и самим пригодится. И уж тем более нам незачем, чтобы шлялись тут всякие по нашему участку под предлогом помощи, а на деле высматривая, где что плохо лежит. (Забегая вперёд: через пару дней этих личностей поймали-таки за руку при попытке стащить какую-то железяку из валявшихся вокруг дома).

Ну, конечно, не все вокруг мародёры; большинство соседей предлагали свою помощь совершенно искренне. Кто-то помог развезти вещи, кто-то помог деньгами, кто-то ещё чем... Но всё-таки мародёров тоже приходится учитывать; поэтому мы с самого начала решили, что дом по ночам без присмотра не оставляем, будем сторожить посменно. К счастью, один диван — у самой восточной стены дома, где было меньше всего и огня, и, соответственно, воды, — остался даже сухим. Да и вся та комната промокла меньше других. (А поскольку над ней, если помните, остался даже кусочек крыши, то и дальше обещала почти не промокать). Её и назначили «дежурной».

Итак, родители остались, а остальные отправились по тем местам, где их согласились приютить. Не знаю, у кого как, а у меня главной мыслью этого вечера было: «Только бы завтра не было дождя! Чего-чего, а воды в нашем доме и так слишком много».

Наутро был дождь, и довольно сильный. Собственно, он начался ещё ночью. Ко всему прочему оказалось, что я ушёл на ночлег без шапки и в лёгкой, хорошо промокающей курточке. Идти домой было холодно, мокро и неуютно. Я утешал себя тем, что всё в этой жизни к лучшему, и если именно сейчас идёт такой дождь — значит, он нужен. В том числе и нам. Даже если я не понимаю, зачем именно он нужен. Выходило, честно говоря, как-то неубедительно.

Зато когда я пришёл наконец домой, убедительности резко прибавилось. Оказывается, вчера пожарные погасили не всё. То есть они честно и щедро пролили водой всё, что видели; но одна из горящих стропилин оказалась накрыта сверху листом железа, и вода на неё не попала. За ночь огонь разгорелся, и к утру из-под кучи полусгоревших книг и обугленных досок вовсю дымило. Пожалуй, если бы не дождь — эта куча запросто могла бы полыхнуть среди ночи, и пламя пошло бы уже по стенам...

Да уж. Философские притчи отдыхают. Жизнь куда толковее учит: что Бог ни сделает — всё к лучшему.

Правда, хоть оно и к лучшему — но когда в собственном доме невозможно укрыться от дождя, приятного в этом мало. Тем более что дождь не ограничился тем утром, а продолжался несколько дней — хотя уже и не такой сильный.

...Знаете, до сих пор я считал, что выражение «Остаться без крыши над головой» — просто иносказание, что под «крышей» тут подразумевается дом в целом. Но, пожалуй, эти слова стоит понимать в самом прямом и буквальном смысле. Пусть стены целы, пусть стоит под ними фундамент и настелены полы, пусть даже есть потолочные доски — но без крыши над головой это не дом. В нём жить невозможно.



Дальше, пожалуй, буду рассказывать уже без подробностей. Не потому, что рассказывать не о чем; скорее наоборот: очень много произошло, и описывать всё нет ни сил, ни времени.

Поэтому просто скажу, что дальше было очень много работы. Выгребали мусор — прежде всего, конечно, из родительской комнаты; но и в других было что повыгребать. Разбирали вещи; сушили-чистили-стирали то, что можно было просушить-отчистить-отстирать; безжалостно выбрасывали остальное. («Это выбрасываем... это тоже выбрасываем... а это жалко — поэтому выбрасываем сразу, а то рука не поднимется»). Сооружали из обгоревших балок и помятых железных листов временное подобие крыши над кухней (чтобы хоть поесть можно было не под дождём) и двумя комнатами (чтобы использовать их как временный склад). Ремонтировали и запускали отопление (ещё до пожара планировали вот-вот этим заняться; а теперь оно стало особенно актуально). Разгребали завалы вокруг дома: это в металлолом, это выкинуть, это сразу сжечь. («Костры из книг?! В наше-то просвещённое время?!»). И ещё много дел, из которых вообще-то многие до сих пор не закончены, а какие-то и вовсе только начаты.

Ну и, конечно, планируем, как будем восстанавливаться. Вот об этом как раз можно и с подробностями; но их отложим на другой раз. Пока скажу только, что если всё пойдёт как задумано — в эти выходные начнём ставить крышу. С этим в любом случае надо поторопиться, тем более что и погода пока подходящая.

Собственно, как только появится крыша, по крайней мере часть дома можно будет считать уже пригодной для житья. Благо отопление уже есть, а восстановить электричество-телефон-прочее будет и вовсе легко. Так что, дай Бог, мрачные прогнозы о зимовке по чужим углам так и не сбудутся.
Tags: пожар, послепожарное
Subscribe

  • К празднику

    Ещё в те времена, когда я сам относил себя к православным, подумалось мне как-то, что на приветствие «Христос воскресе!» вполне уместно отвечать: «И…

  • (no subject)

    Едучи в такси и слушая голос навигатора, диктующий водителю маршрут, внезапно осознал: а ведь нынешние дети уже и не поймут анекдота «через два рубля…

  • Умная мысль, чтоб не забыть

    Любая система состоит примерно из того же количества хороших и плохих людей, что и другие системы. Хорошая система — это не та система, где плохих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments