Антон Икрянников (aikr) wrote,
Антон Икрянников
aikr

Categories:

Про Львов


Я был в этом городе всего раз, но он мне очень понравился.

Там говорили по-украински, но всё было понятно. А мы с друзьями (я из России, друзья из Белоруссии) украинского не знали и говорили по-русски — но львовяне, в свою очередь, прекрасно понимали нас.

Ещё помню экскурсовода в музее: «Что ж вы сразу не сказали, что не украинцы — я бы специально для вас всё рассказал по-русски!».

А потом я уехал дальше. И с тех пор прошло уже много лет.

И за эти годы я не раз и не два слышал и читал: дескать, Львов — один из самых антирусских и бандеровских городов Украины; дескать, львовские националисты сказали то, заявили это, да ещё и сотворили вон что! Вот как они ненавидят всё русское! И даже в том самом музее экскурсовод (хотя, наверное, как раз экскурсовод был не тот самый) очень неприязненно отнёсся к русскоговорящим туристам.

И мне было очень огорчительно слышать и читать всё это. Неужели я ошибся? Неужели в городе, в который я когда-то влюбился с первой прогулки по предутренним мостовым, живут такие злые люди?

Я даже почти смирился с этой мыслью...

И вдруг внезапно: «Львовское издательство печатает книгу на русском языке в знак протеста против "поспешных и непродуманных решений новой власти"».

И ещё внезапнее: «Львовяне в знак солидарности с Востоком 26 февраля будут говорить по-русски».

Знаете, мало с какой иллюзией я расставался так радостно.

Жители замечательного Города, простите, что думал о вас так плохо.

Спасибо вам.
Tags: Город, о красоте и радости, политика, русский язык, ссылки
Subscribe

  • Этнографическое

    На работе проболтался сдуру упомянул к слову, что привился. Получил в ответ громкую претензию, что «не предупредил об этом заранее» (зачем?),…

  • Я не тормоз, я медленный газ

    Наконец-то нашёл время сходить и привиться. Спутником, KSPшник я или кто? благо мои личные предпочтения счастливо совпали с имеющимся…

  • Что я такого сделал...

    ...что контекстная реклама предлагает мне автомобили за несколько миллионов? Нет, как говорится, спасибо за комплимент, но почему?..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments