Антон Икрянников (aikr) wrote,
Антон Икрянников
aikr

Categories:

Возможно, вы уже знаете

...благо оно уже с месяц гуляет по интернетам, но расскажу и я. Не перепостом, а своими словами, чтобы покороче.

Среди всевозможных фобий есть так называемая аллодоксофобия — боязнь чужого мнения, «младшая родственница» ксенофобии. Чужого — значит, не такого, как у тебя; любого несогласия, а тем паче возражения.

Понятно, что от страшного хочется защититься. И одна из самых распространённых защитных реакций — «обесценивание» этого самого чужого мнения: «Эту позицию можно вообще не принимать во внимание». Почему не принимать? Ну как же: потому что её носители недостойны того, чтобы учитывать их позицию. Например, это вообще не их позиция: их просто зазомбировали. Или заплатили. Или они холопы в ковырнадцатом поколении, и мышление у них холопское. Или они лемминги, бегущие за толпой (бараны за козлом, крысы за дудочником). Или провокаторы кровавой власти. Или агенты хитрого госдепа. Или просто дураки...

Одно мне непонятно. До сих пор я был уверен, что фобия — заболевание неинфекционного характера. Почему же всё выглядит так, будто вокруг эпидемия (чтобы не сказать — пандемия) этой самой аллодоксофобии?
Tags: из наблюдений за мирозданием
Subscribe

  • Праздников праздник и торжество из торжеств

    Христос воскресе! И вам того же :-)

  • Неволчьи песни

    Это опять про «Волчий дождь»; хотя на самом деле не только, или даже не совсем о нём. Я до сих пор немножко под впечатлением, а первые несколько…

  • Волки, люди и Рай

    Досмотрел «Волчий дождь». То есть досмотрел ещё в субботу, но очень много мыслей и впечатлений, трудно всё уложить в текст. Вернее даже, всё уложить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments