Антон Икрянников (aikr) wrote,
Антон Икрянников
aikr

Categories:

Обрывок мысли


Рассмотрим несколько гипотетических текстов.

Первый текст рассказывает о боге, сошедшем с Олимпа. Он могуч и красив, способен летать и бросать молнии, читать мысли и находиться в нескольких местах одновременно. Он заведомо сильнее всех людей и способен выстоять против целой армии, одним взглядом останавливая даже снаряд баллисты.

Второй текст рассказывает о волшебнике, пришедшем из Волшебной Страны. Он могуч и красив, способен летать и бросать молнии, читать мысли и находиться в нескольких местах одновременно. Он заведомо сильнее всех людей и способен выстоять против целой армии, одним взглядом останавливая даже пушечное ядро.

Третий текст рассказывает об инопланетянине, прилетевшем с Тау Кита. Он могуч и красив, способен летать и бросать молнии, читать мысли и находиться в нескольких местах одновременно. Он заведомо сильнее всех людей и способен выстоять против целой армии, одним взглядом останавливая даже противотанковую ракету.

Внимание, вопрос: чем принципиально отличаются эти тексты? В частности, с какой бы это стати третий из них (в отличие от первых двух) может претендовать на гордое звание научной фантастики?

(Мысль не закончена; возможно, потом разовьётся во что-то большее. А пока пусть полежит в таком виде, для памяти).
Tags: мысли по поводу и без
Subscribe

  • Этнографическое

    На работе проболтался сдуру упомянул к слову, что привился. Получил в ответ громкую претензию, что «не предупредил об этом заранее» (зачем?),…

  • Я не тормоз, я медленный газ

    Наконец-то нашёл время сходить и привиться. Спутником, KSPшник я или кто? благо мои личные предпочтения счастливо совпали с имеющимся…

  • Что я такого сделал...

    ...что контекстная реклама предлагает мне автомобили за несколько миллионов? Нет, как говорится, спасибо за комплимент, но почему?..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments