Антон Икрянников (aikr) wrote,
Антон Икрянников
aikr

Categories:

Пара ссылок «для подумать»


Подчёркиваю: «для подумать». Может быть, мысли, которые я цитирую, и не верны (или не совсем верны). Но считаю, что и эти точки зрения надо как минимум знать.

= = = = =

...Задам лишь один вопрос: а почему сам Нерсесян кажется в этой истории непредвзятой стороной?

Ведь как все выглядет: с одной стороной попы-религиозники, у которых догмы и косное мышление, а с другой стороны ученый-искуствовед и значит человек непредвзятый, которому ценна исключительно Научная Истина. Но даже сам Нерсесян не скрывает своей ангажированности, прямо и честно заявляя все в том же своем блоге о наличии у него идейных и религиозных взглядов, противоречащих взглядам РПЦ МП. Таким образом конфликт науки и религии превращается в конфликт Церкви с человеком называющим Патриарха "дедушко Ридигер", а это, согласитесь, совсем другой коленкор.

http://shturmfogel.livejournal.com/120177.html

= = = = =

Тут опять с подачи всем известного юзера _corso_ может возникнуть буча вокруг очередной ситуации с ценной иконой, а вернее с её катастрофическим состоянием.
Ситуация, конечно, вопиющая - но прежде чем приниматься голосить и вторить, надо, мне кажется, обратить внимание на то, что автор сообщения несколько смещает акценты, многократно упирая на недопустимость помещения ценных икон назад в храмы (и здесь безусловно есть зерно правды - взять хотя бы моменты с пропажей кассеты, заменой пола или с сыростью в помещении), и лишь вскользь упоминая "неудачную реставрацию 1920 года".
А меж тем уместно задаться вопросом: а не тогда ли и была, по существу, угроблена икона; после чего уже каждый чих возле неё смерти сделался подобен? И не получается ли так, что товарищи учёные сначала едва не уничтожили шедевр, потом, спохватившись, залатали как могли, ну а когда всё-таки поползло по швам - быстренько нашли виноватых, благо и конфликт вялотекущий как раз на эту тему как раз где-то тут поблизости стабильно тлеет?

http://neckapb.livejournal.com/2339697.html

= = = = =

А ещё из двух записей не буду цитировать, потому что цитировать пришлось бы слишком много. Не поленитесь, прочтите: http://expertmus.livejournal.com/45885.html, http://expertmus.livejournal.com/45730.html
Tags: из наблюдений за мирозданием, обитатели ЖЖ, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments