Антон Икрянников (aikr) wrote,
Антон Икрянников
aikr

Categories:

Жители циферблата, или Сказка с разными концами


Жили-были некие существа. Жили они на циферблате часов — и, конечно, видели, как над циферблатом постоянно крутятся стрелки. Причин этого кружения они не знали; общепринятым же было мнение, что стрелки движет Часовщик, сотворивший часы.

А потом некоторые из них сумели заглянуть под циферблат — и обнаружили часовой механизм. Они сосчитали зубья у шестерёнок, измерили колебания маятника, оценили упругость пружины — и пришли к неизбежному выводу, что стрелки вертятся именно благодаря работе механизма. Что никакой Часовщик для этого не нужен.

Увидев же и узнав всё это, они рассказали о своём открытии прочим обитателям циферблата.

* * *


Спрашиваете, чем кончилась эта сказка? Честно говоря, я и сам не знаю. Вот вам сразу три финала, на выбор:

* 1 *


— Всё ясно! — деловито сказали обитатели циферблата. — Мы видим, что стрелки движутся сами собой, в силу естественных причин, и нет необходимости выдумывать какого-то Часовщика, чтобы объяснить их движение. Значит, никакого Часовщика и нет вовсе, а часы возникли точно так же: сами собой, в силу естественных причин.

* 2 *


— Не верим! — гневно заявили обитатели циферблата. — От дедов и прадедов мы сохранили веру в Часовщика, и никакие, с позволения сказать, учёные не смогут её поколебать! Анафема им! Учение о шестернях и пружинах да считается отныне ересью, а всякие попытки заглянуть под циферблат — кощунством!

* 3 *


— Вот это да! — радостно воскликнули обитатели циферблата. — Оказывается, Часовщик гораздо искусней, чем мы думали! Он не просто создал стрелки над циферблатом — но и сделал так, чтобы они двигались сами, без нужды в постоянном подталкивании! Вы только поглядите, как точно и красиво устроен этот механизм! Интересно, а что ещё мы сможем о нём узнать?

* * *


Выбирайте, друзья мои, тот конец, который вам понравится. Не обязательно даже из этих трёх вариантов; можете придумать что-нибудь своё. «Ни к кому претензий не имею, каждый выбирает для себя».
Tags: .†., чукча — писатель
Subscribe

  • Просто так без комментариев

    Маленький кусочек из свежей лекции Дробышевского об иерархии и управлении в животном мире. (Запись живой речи, поэтому не придирайтесь к построению…

  • (no subject)

    И только теперь вдруг пришло в голову, что в песне о российской дороге из «Гардемаринов» под «семь загибов на версту» подразумеваются не только (или…

  • До Штирлица дошло

    Только сейчас понял: а ведь новомодный мем про рыбов — по сути, вывернутая наизнанку типичная ситуация: «Вы покупаете? — Нет, просто смотрю».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments